воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Златоустовские водолазные часы 191-ЧС

Статья 2010 года про Златоустовские водолазные часы 191-ЧС -- знаменитые водолазные часы СССР, которые выпускались недолго -- с 50-х годов и до начала 70-х годов прошлого века, однако оставили неизгладимый след в истории часового дела и послужили протипом для современных вололазных часов и фэшн-часов под водолазные -- от Invicta до U-Boat. 

Полезно прочитать эту статью на ресурсе http://www.mediazavod.ru/ -- "Подарок для терминатора" (ссылка)

В этом блоге уже была на нее ссылка в посте про часы Шварценеггера, но сейчас цитирую только то, что касается непосредственно 191-ЧС без Арнольдов и всяких там Шварцнеггеров (хотя ничего против него не имею).
В 1950-60-е годы Златоустовский завод, помимо всего прочего, делал для военно-морского флота СССР часы модели 191-ЧС – для подводников. Без преувеличения, это уникальная вещь! Самые крупные наручные часы в мире: диаметр (без учета головки) около 60 мм, вес 250 граммов. Мощный корпус из нержавеющей стали – сложнейший в изготовлении, зато принципиально «неубиваемый». 

О радиоактивности 191-ЧС

А самая экзотическая характеристика – они изготавливались с использованием радиоактивных материалов! Для достижения эффекта свечения цифры на циферблате покрывались солями радия. Часы круто «фонили»: над лицевой частью часов счетчик Гейгера зашкаливал до 8000 (!) микрорентген в час (сравните: природный фон составляет 15-30 микрорентген, допустимый для жилых помещений – 60 мкр). Однако ужасного технологического просчета в данном случае не было: из-за высокого уровня рассеивания гамма-лучей на расстоянии 10-20 см радиоактивный фон часов убывал до 200 мкр, а на метровом расстоянии вообще становился естественным. На руке носить огромные часы было неудобно, на рукаве же водолазного костюма циферблат направлен наружу, и до тела доходил весьма ослабленный фон. Так что, если исключить попадание радиевой светомассы в организм и в пищу, часы все же являлись безопасными. 

Насчет радиоактивности автор немного преувеличивает, я думаю.




Почти все советские водолазы работали в часах из Златоуста. Фото с сайта Bdwf.net

Выпуск водолазных часов на ЗЧЗ был свернут в первой половине 1970-х годов, и постепенно они вышли из профессионального обращения, оставшись, главным образом, легендой.

И о питерских "туристических" подделках 191-ЧС.
А во-вторых, нашлись предприимчивые люди у нас в России. Дерзко воспользовавшиеся не только легендой 191-ЧС, но также и именем самого Златоустовского часового завода. Уже примерно года четыре через Интернет и в магазинах столицы и Питера, в расчете преимущественно на иностранцев, продаются часы Zlatoust Divers Watches, рекламируемые как подлинные 191-ЧС. По размеру (но не качеству) они ближе к оригиналу: меньше в диаметре всего на 1-2 мм, на циферблате и задней крышке – аббревиатура и символика ВМФ СССР, есть порядковый номер. К часам прилагается «аттестат» с отметками ОТК и штампом «Не радиоактивно/No Radiation»; на упаковочной коробочке надписи – «Заказ Министерства обороны СССР» и «Златоусовский часовой завод» (буква Т в заглавии пропущена умышленно). 



Коробочка “златоусовких” Zlatoust Divers Watches



Тайну Zlatoust Divers приоткрыл нам Интернет-форум военных коллекционеров WW2. Один из форумчан пишет, я цитирую:
… это даже не новодел, а сувенирная продукция к СССР никакого отношения не имеющая (кроме формы корпуса). А здесь – маде ин С-Петербург в 2005-7 гг. Механизм от карманных Молния и как написано выше, ломаются на раз. ЛИЧНО знаком с автором проЭкта ;) Да, кстати, если есть коробка, то можешь почитать что там написано, а именно Златоусовский часовой завод (найди недостающую букву ;) …Автору кажется что в случае чего эта милая хитрость защитит. Начинал он с того что писал как надо, Златоустовский, но потом его надоумили.

Судя по тому, как петербургский умелец за короткий период расширил серию своих «дайверсов» до 13 моделей (средняя стоимость 350$), дела у него идут совсем не плохо.

Помимо контрафактных Zlatoust Divers, в Интернет-магазинах часов маркировка 191-ЧС иногда встречается под известными брендами “Чайка” или “Полет”. По размеру эти “дайверсы” существенно (10-12 мм в диаметре) уступают златоустовским. Имеет место в данном случае “самопал”, либо указанные российские заводы действительно так отреагировали на “водолазный” спрос – выяснить нам не удалось. 

Об официальном ре-выпуске часов 191-ЧС на ЗЧЗ
После всего этого возникает логичный вопрос: а на самом-то Златоустовском часовом заводе помнят о своем перспективном наследии, как-то реагируют на рыночную конъюнктуру? Очень радует, что да. По инициативе ставшего на ЗЧЗ полтора года назад генеральным директором Виктора Фиронова производство 191-ЧС было возобновлено. Так что теперь у нас на Южном Урале – и только здесь – выпускаются самые что ни на есть настоящие «русские водолазные часы», Russian Divers Watches. По словам начальника отдела маркетинга и внешнеэкономических связей предприятия Сергея Федотова, чисто технологически задача решалась не просто. Эффект свечения циферблата и стрелок был улучшен за счет нерадиоактивной светомассы, установлен другой, более качественный, механизм, разработан новый ремешок из современной прорезиненной ткани, внесены еще кое-какие изменения. Но все же эти часы являются теми самыми – оригинальными, функциональными (работают на глубине более 100 метров), надежными (корпус часов, в отличие от подделок – по-прежнему из крепчайшей нержавеющей стали) и легендарными. Правда, теперь модель часов обозначается не 191-ЧС, а – как показатель усовершенствования – 192-ЧС. 




Обновленная легенда – часы 192-ЧС. Фото с сайта ЗЧЗ


Пока что ЗЧЗ изготовил очень ограниченную партию водолазных часов. Они не дешевые: сравнимы по цене с Invicta 2625. Несколько таких часов были презентованы руководством завода ученому-полярнику и депутату Государственной думы Артуру Чилингарову, через которого, вроде бы, один из хронометров примерило на правую руку куда более важное лицо. Думается, если этот V.I.P. хотя бы раз появится в «златоустовских подводных» на публике, ЗЧЗ надолго будет обеспечен заказами. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий