пятница, 6 декабря 2013 г.

Статья о сегодняшнем дне завода "Луч"

Статья в интернет-издании TUT.BY о белорусском часовом заводе "Луч".


Статья в форме репортажа с завода. Ссылка на статью ниже.

Made in Belarus. От советских миллионных партий до швейцарских надежд. Как выживает (вымирает?) часовой завод "Луч"

 

В статье говорится о великом советском прошлом завода, о весьма печальном настоящем и даже о маловероятном будущем. Уделяется внимание сотрудничеству завода со швейцарской компанией "Франк Мюллер". Есть также фотографии и интервью с руководителями и немногочисленными остающимися работниками завода.

 

Фото из статьи - новый швейцарский директор завода. На столе - эскизы новых лучевских часов.

 

 

 На случай если вдруг ссылка откажется работать, ниже -- большая цитата из статьи.

 

 

 

 

Made in Belarus. От советских миллионных партий до швейцарских надежд. Как выживает часовой завод "Луч"

"Если на заводе пахнет краской, значит, еще не все потеряно", - начальник производственного управления ОАО "Минский часовой завод" Николай Харчевников ведет корреспондентов TUT.BY мимо работающих станков. И хотя от советского часового гиганта сегодня осталось немного, краской здесь действительно пахнет, а рядом с советскими станками трудятся вполне современные, недавно установленные швейцарским инвестором. О том, что сейчас выпускает "Луч", как решается больной кадровый вопрос и какие планы по развитию белорусского актива есть у Franck Muller, читайте в репортаже TUT.BY

Союзный гигант

Строительство в Минске часового завода началось в 1953 году. Масштабы производства сразу заложили союзные, то есть гигантские - 10 млн штук в год. До 1996 года такие объемы были реальностью.

Сперва в Минске выпускали только механические часы, но к 1980-му году освоили и входившие в моду кварцевые. Тогда даже построили дополнительный корпус для производства микросхем, начали выпуск очень точных кварцевых часов с шаговым двигателем. В общем, шли в ногу со временем.
Работали и по кооперации - делали механизмы на экспорт и электронные блоки для нескольких российских часовых заводов, выпускавших часы в своих корпусах, но с использованием белорусских электронных блоков. Потом программа свернулась, электроника стала невыгодной - это энергозатратное производство. Кварцевые механизмы стали закупать импортные - так дешевле.
С развалом Союза белорусские часовщики потеряли рынки сбыта. Поставки в Россию пытались возобновить, но объемы удавалось реализовать небольшие. Такие же разовые и небольшие поставки были в дальнее зарубежье. Впрочем, остальным советским производителям приходится не лучше: около 15 часовых заводов было в Союзе, а в живых осталось не больше трех. В 2006 году в отношении "Луча" начали процедуру банкротства. А в 2010-м Беларусью был подписан инвестиционный договор с швейцарской Franck Muller International B.V., получившей контрольный пакет акций предприятия.

Про работу и зарплату

В Минске до сих пор сохранился полный цикл производства часов.
Часть станков еще старая, установлена в советское время. На токарных станках-автоматах производят все цилиндрические детали - штифты, винты, оси. Есть и более новые - с числовым программным управлением, недавно установленные инвестором.
Все детали для будущих часов делаются в механических цехах. Работа тонкая, допуски - микронные.
На фрезерных станках идет производство корпусов. Отштампованные заготовки приходят сюда на точную обработку. По специальной программе фреза обходит корпус по нужным направлениям в разных плоскостях. Отсюда готовый корпус уходит на полировку.
Впрочем, часовое производство - это не столько станки, сколько люди. "Мы много потеряли, и главное - кадры", - разводит руками начальник производственного управления.
К примеру, на этих фрезерных станках "Луч" может выпускать в месяц 20 тысяч корпусов. Но несколько полировщиков ушло на пенсию, набрали восемь новых, а они пока не могут сделать то, что делали 4-5 "стариков". Придется учить.
В месяц "Луч" выпускает 10-15 тысяч часов. Могли бы и больше, но есть проблема рынка и уже обозначенная проблема кадров. Во-первых, зарплата оставляет желать лучшего - объемы производства небольшие (в январе-октябре предприятие выпустило продукции на 46,1 млрд рублей, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Вторая проблема - предпенсионный возраст людей. Специалисты уходят - иногда просто идеальные, а привлечь молодежь на такие работы непросто.



"Есть такая операция - печать циферблата. Это тонкая работа, тут надо набить руку. Ушли по семейным обстоятельствам две женщины. Мы перебрали 6-7 человек - только один из них остался, один смог научиться делать эту работу", - рассказывает Николай Харчевников.
Про то, что зарплата на "Луче" - невысокая, мы услышали не один раз. "Вы лучше про зарплату спросите", - неслось по сборочному цеху нам вслед. Спросили. Средняя зарплата по заводу в октябре - 4,2 млн рублей (+34% к октябрю прошлого года), по итогам десяти месяцев - 3,6 млн (+59%). Но есть операции, на которых зарплата квалифицированного специалиста ниже средней по предприятию.
Марина Колб отработала на предприятии 33 года.

- Марина, наша самая лучшая стрелочница, - представляет начальник производственного управления.
- Это точно, потому что больше стрелочниц нет, - парирует она.

Почему нет стрелочниц, нам понятно без дополнительных расспросов - 3 миллиона чистыми. А работа непростая и тонкая - 8 часов в день, смотря в микроскоп, выставлять стрелки так, чтобы они не цеплялись за стекло, за циферблат и между собой.

Первые часы, выпущенные в Минске в 1955 году, имели механизм "Заря" конструкции одноименного пензенского часового завода. Такие маленькие часы (диаметр пластины - 13 мм), в Минске давно не выпускают, но и сейчас свой миниатюрный механизм (диаметр 18 мм) привычно называют "Зарей".

В Минске сейчас выпускают и кварцевые, и механические часы. Количество механики невелико, 2-3 тысячи в месяц, производство затратно, но и отказаться - никак. "Для определенной категории людей такие часы еще востребованы. Не все хотят иметь часы без завода, на батарейке. Ничего удивительного - где-то в деревне, может, и непросто батарейку поменять при необходимости", - отмечает Николай Харчевников
Корпус был построен для микроэлектроники: кругом мрамор, так как для производства микросхем необходима чистота. Сейчас здесь идет сборка часов. Раньше сборочный цех был в большом корпусе, выходящем на проспект Независимости, там работало до 1500 человек. Сейчас на сборке трудится до 40 человек.
В цеху немноголюдно: идет сборка и репассаж (часы, больше года отлежавшие на сбыте, полностью разбирают, промывают и снова собирают).


Все детали для механических часов изготавливают на предприятии, импортируют только рубиновые камни, которые служат опорами для осей колесиков и уменьшают изнашиваемость механизма. Применение именно рубина обусловлено тем, что он имеет наименьший коэффициент трения. Собранный механизм оформляется в корпус.



Потом часы отправляются "на сутки" - первый контроль в течение суток. Затем - на контрольно-испытательную станцию, где часы будут под контролем шесть суток (кварц) или 12 суток (механика), и каждый день с них будут снимать показатели. Если испытания пройдены успешно, изделие отправится на склад готовой продукции.

Сегодня и завтра


Основной конкурент всех часовщиков - Китай. "Они работают во всех ценовых нишах, с помощью европейцев освоили сложную механику, скелетоны - механические часы с видимыми с обеих сторон часов движущимися частями. За счет цены выигрывают конкуренцию. Гибкие технологии у них, моментальные смены коллекции", - рассказывает Николай Харчевников.
"Луч" пытается соответствовать, выпуская 12-18 кардинально новых оформлений корпусов в год. И около сотни - с разными "косметическими" изменениями, стразами, рисунками и т.п.

"Уже сейчас мы получаем положительные отклики от белорусских покупателей - и по дизайну, и по качеству новых часов "Луч", - рассказывает представитель швейцарской компании Franck Muller Эге Тибин, который стал директором минского завода только в августе нынешнего года .

Но на этом экономику предприятия не поднять. "Надо пробивать заграницу. Мы выше головы не прыгнем. До 15 тысяч часов - это потолок для Беларуси", - отмечают на предприятии. Своей фирменной торговли за пределами страны у "Луча" нет.

Такие часы уже не выпускают, а в 80-е это был модный дефицит - финифть, скань (ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой проволоки, гладкой или свитой в верёвочки) - тонкая ручная работа.

Но бренд здесь намерены сохранить, ведь еще когда решался вопрос о привлечении инвестора, президент озвучил четко - "Луч" должен остаться часовым заводом.

"То, что мы обещали президенту Беларуси, государству - повысить качество продукции и сохранить бренд "Луч", продвигать его - мы намерены выполнить", - подчеркивает Тибин.

Он заверил, что фирменные магазины "Луч" будут созданы во всех крупных городах Беларуси. Сеть должна вырасти до примерно 20 "шопов". По оптимистичным прогнозам, а господин Тибин уверен, что делая бизнес в Беларуси, необходимо быть оптимистом, первые фирменные магазины "Луч" в регионах откроются в первой половине 2014-го. Есть планы и по развитию сети за рубежом: в России, Казахстане, Азербайджане, Армении, Грузии.
Также новый руководитель рассчитывает, что часы марки "Луч" пробьются и на рынок ЕС. "Не так давно ко мне приезжал представитель компании-импортера из Германии. Он проявил интерес к поставкам нашей продукции на немецкий рынок", - рассказал Эге Тибин.
Представитель Franck Muller Эге Тибин. Пока он не говорит по-русски, но производит впечатление человека, который неплохо ориентируется в белорусской реальности. Новый топ-менеджер говорит, что инвестором поставлены стратегические задачи: создать новую качественную коллекцию "Луч" и собственную торговую сеть завода. На руке у Тибина - мужские керамические часы "Луч".
Швейцарский инвестор привез в Минск уже более 100 позиций оборудования, часть из которого уже запустили. Есть профильные и непрофильные проекты, которые постепенно раскручиваются. Планирует "Луч" делать механизм с автоподзаводом, выпускать сапфировые стекла.

Выпуск сапфирового стекла (такое исключительно твердое и прозрачное стекло на самом деле не стекло, а кристалл) оказался очень сложным - из-за высокой твердости искусственного сапфира технологию удалось отработать со скрипом, да и сейчас цикл производства сферы из сапфира - около 55 минут. "То есть мы смогли это сделать, но чтобы быть рентабельными, надо найти технологию, позволяющую сократить это время - как минимум в 10 раз", - отмечает Николай Харчевников. Сейчас эта тема активно отрабатывается.
В случае успеха проект имеет отличные коммерческие перспективы - если обычное стекло стоит до доллара, то сапфировое - два десятка долларов, а "Луч" смог бы получить серьезные заказы на стекла от других производителей часов.
Есть и другие варианты, связанные с часовой продукцией, в частности, выпуск спиралей для баланса. Уже несколько раз на Минском часовом заводе размещали такие заказы, более 15 тысяч изделий уехало в Европу, где немногие производители сами выпускают эти волоски.

Из непрофильных проектов на "Луче" рассказали про выпуск связных устройств, позволяющих через спутник контролировать перемещение автомобилей, их координаты и пройденный путь. Особенно перспективно проект выглядит, если белорусскими устройствами начнут комплектовать МАЗы и трактора.
Инициативы и инвестиции швейцарцев, таланты оставшихся инженерных кадров, терпеливость женщин-сборщиц. Пока "Лучу" есть на что надеяться.







Ольга Лойко / Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий